Предлагаем вашему вниманию эссе нашего педагога Ирины Мартыновой, посвященное периодам особой чувствительности детей в развитии, в изучении и приобретении особых навыков или умений, которые пробуждаются в каждом ребенке в соответствии с «программой», заложенной в ребенка природой.
Эти сенситивные периоды, впервые открытые Марией Монтессори, начинаются с некоторой разницей во времени, достигают пика и спадают, уходя безвозвратно. Во время самого периода приобретение познания в некотором особом направлении жизни происходит без усилий (энергию ребенку для этого – почти безграничную – дает природа). Освоение того же знания или умения после сенситивного периода происходит только через сознательное усилие, и не дает такой глубины и качества достижений ребенка, как в сенситивный период.
«Шесть лет назад я начала работать в дошкольном учреждении с детьми 2-3 лет. Это был мой первый опыт общения с детьми, как педагога. Мне не раз приходило в голову, что не стоит настаивать на изучении чего-либо, если это изучение «не идет» в данный момент. «Но как, — говорили другие педагоги,- как не настаивать, если вся группа знает цвета, а он не знает!» Кто-то не знал цвета, кто-то не хотел учить потешки, кому-то не удавалось выполнять физические упражнения на зарядке, кто-то совершенно не хотел ходить на музыкальные занятия и петь там песни вместе со всеми, кто-то не наводил порядок после того, как поиграл.




Помню, как мальчик не разговаривал до трех лет. Он только произносил некоторые слоги и многое показывал с помощью движений, чтобы его понимали. Мама была очень встревожена, обращалась к специалистам, но логопеды говорили: «Нет, мы не берем на занятия детей до пяти лет». Тревога родителей росла, пока в один прекрасный день Тима не заговорил сразу фразами. Его словарный запас был настолько велик, что, казалось, ему не три, а пять лет. «Что это,- удивлялись все родственники,- чудо?» Наверное, именно это — проявление сенситивного периода развития речи. Он наступил у Тимофея значительно позже, чем у других детей, но благодаря своевременности и актуальности действий со стороны взрослых, были достигнуты высокие результаты.
Когда же впервые я пришла в коллектив более старших детей (3-7 лет), наблюдала, как девочка пяти лет каждый день просила, чтобы ее взяли на роль дежурной, т. к. ей очень нравилось накрывать стол вместе с няней: раскладывать приборы и разносить еду своим товарищам. Но всякий раз ей няня отвечала: «Ты дежуришь по пятницам». Однажды в пятницу девочка сказала: «Я не хочу дежурить» и няня осталась без постоянного помощника. Сенситивный период прошел, а вместе с ним — и желание помогать няне.
Как много нелепостей совершают взрослые по причине незнания, как поступать! Когда дети начинают читать в 4 года, а педагоги высказывают недовольство по этому поводу, когда ребенок сам хочет навести свой порядок, расставить игрушки по местам, а взрослый торопит его потому, что он опаздывает и убирает все за ребенка по-своему.
Всему свое время и каждый из нас, если постарается, то обязательно вспомнит случай из своего детства, когда ему помешали сделать что-то, что ему было интересно именно в тот момент.
Давайте ценить эти моменты в жизни детей, когда они стремятся к чему-то сами, тем самым мы поможем им в развитии, стимулируем к выбору нового вида образования и в награду получим доверие!»
P.S. Мария Монтессори выделяла следующие сенситивные периоды дошкольного развития:
- Сенcитивный период развития речи (0-6 лет)
- Сенcитивный период восприятия порядка (0-3 года)
- Сенcитивный период сенсорного развития (0-5,5 лет)
- Сенcитивный период восприятия маленьких предметов (1,5-2,5 лет)
- Сенcитивный период развития движений и действий (0 — 4 года)
- Сенcитивный период развития социальных навыков (2,5- 6 лет)
.